注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

照看天下的旅游摄影博客

边走边摄 让心去旅行

 
 
 

日志

 
 

柬埔寨(1)——金边  

2008-10-27 14:47:15|  分类: 柬埔寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 柬埔寨王国位于中南半岛的南部,同越南、老挝、泰国等国家相邻,西南临泰国湾。柬埔寨建国于公元l 世纪,曾有扶南、真腊之称,1 6 世纪后改称柬浦寨。9 世纪到1 4 世纪为兴盛时期,农耕发达,修筑运河和水库。1 8 6 3 年法国殖民者侵入,沦为法国“保护国”。1 9 4 0 年9 月为日本帝国主义侵占。日本投降后,法国殖民者卷土重来。柬埔寨人民为争取独立和解放,同法、日帝国主义进行了长期的斗争,1 9 5 3 年1 1 月9 日柬浦寨王国宣布独立。

柬埔寨有20多个民族,其中高棉族占80%,佛教为国教,80%以上的人信奉佛教。这里旧称高棉,是一个历史悠久的文明古国。

 

 

金边王宫    金边是柬埔寨的首都,人口约110万,座落在湄公河与洞里萨湖之间的三角洲地带。 王宫是金边的标志,是统治柬埔寨的权力中心。现今的王宫是由法国工程师设计建筑的,始建于19世纪末,曾于20世纪初扩建,目前是西哈努克国王居住、办公和会见外宾的地方。

 

 金边王宫    王宫坐落于金边东面,属于典型的高棉式建筑。建筑的屋顶中央都有高高的尖塔,屋脊两端尖尖翘起,造型美观,金碧辉煌。

 

 金边王宫    王宫中的一栋法式建筑,与其他高棉式建筑相映成趣,那就是拿破仑三世阁,是法国国王拿破仑三世赠送给诺罗敦国王的。

 

 立纪念碑    是为纪念1953119柬摆脱法国殖民统治,获得完全独立而建。19583月落成,高37,共7层,上有蛇神(柬文化象征)100条。每年独立节时,柬国王或国王代表都在此举行隆重的庆典。来访的外国元首也多到这里献花圈。

 

柬埔寨国旗    国旗上的图案就是吴哥寺——古代东方的四大奇观之一。

  

金边法式建筑        1863年柬埔寨沦为法国保护国,因此深受法国文化影响,金边市内的建筑虽大多很残破,但比较宏伟的部分依然散发着浓郁的法兰西风情,而且由于政府无力翻修这些建筑,所以她们大多仍保持着19世纪中期的本来面貌。 

 

 金边城郊    车虽小但载客一点也不少

 

金边街景    车虽小但载客一点也不少

 

金边街景       市内马路不分快慢车道,汽车、摩托车和人力三轮车共用一条马路。

 

金边街景     前推式的人力三轮车是金边的另一大特色,车夫高高在上东观西望,不紧不慢。

 

金边    洞里萨河从金边流过

 

金边街景

 

金边街景

     

金边S-21监狱遗址         从外表上来看,这所建筑,和普通一般学校并无两样,楼高三层,楼前有宽敞的草地。然而,在1975~1979年间,波尔布特掌政的红色高棉夺取柬埔寨政权后,不顾国际社会反对,对国内实行残酷统治,大量杀戮异己。S-21监狱以前是所学校,却在民主柬埔寨时代成为红色高棉的一处集中营,昔日的学校,变得阴森恐怖;明亮的窗户被用铁丝网封起;宽阔的教室被简单隔成几十间狭窄的牢房。文明在这里中止,人性在这里扭曲。 我们的伟大祖国在那场大国角力小国遭殃的权力争斗中也扮演着并不光彩的角色。

 

 金边S-21监狱遗址     一张又一张受难者的无声照片,控诉着罪行。

 

金边万人冢     也称红色高棉杀人场,距离金边市15公里。1975年,波尔布特领导的红色高棉攻克金边夺得政权,此后三年间,柬埔寨失去了她近三分之一的人口,而且多是知识分子。死在这里的多是来自S-21监狱的犯人,包括男女老少和婴儿,到目前为止在杀人场挖出的尸体就有9000多具,所以此处又称万人塚。

 

 金边万人冢      1988年,高棉政府在此建了一座灵塔,用来安放从坟塚里挖掘出来的头骨,借以追思纪念无辜的亡魂。 

 

  金边万人冢        1925年1月波尔布特生于一个农民家庭。1949年获得政府奖学金赴法国留学。1953年返回柬埔寨。1963年领导红色高棉在东北部进行斗争。1975年4月红色高棉攻下金边,控制全国。改国名为民主柬埔寨。1978年越南出兵占领柬埔寨,红色高棉又进入东北部丛林进行武装斗争。1997年7月波尔布特被判终身监禁。    

                        

 摄于2005年2月

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017