注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

照看天下的旅游摄影博客

边走边摄 让心去旅行

 
 
 

日志

 
 

大山深处的惊艳之三(一)——行程  

2012-05-15 22:16:29|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       贵州一直是属于“欠发达、欠开发”的省份,外界对其的认识也只是“一栋楼(遵义会议会址)、一棵树(黄果树大瀑布)、一瓶酒”(茅台酒),其实,那是对贵州最大的误解。贵州有17个少数民族,一年拥有1000多个民族节日,“一山不同族,十里不同风”,其旅游文化资源异常丰厚。由于贵州的经济发展相对滞后,所以这些丰厚的旅游文化资源长期“养在深闺无人识”。今年四月初,当我在间隔了十多年后第二次来到贵州,被她那独特的人文景观深深地吸引住,以至在短短的二个月时间内三上贵州。每次都能感受到来自大山深处的惊艳。贵州是多彩的,我想这不会是我的最后一次,我一定还会再去的。此次贵州行主要在黔东南与黔中。具体行程如下:

    第一天,早上7:40分从贵阳市区的酒店出发,经机场高速、环城高速、去年才通车的厦蓉高速,下丹寨出口,沿着G321国道一路盘旋上山,驱车约三个多小时,来到了贵州黔东南苗族侗族自治州丹寨县南皋乡石桥村。石桥村是一个有250余户人家的苗族村寨,以古老的手工造纸而闻名,是当今保存完好的造纸“活化石”。在苗族村寨,长年从事国画纸生产的就高达40余户,是名副其实的造纸村。

       中餐后,沿着321国道,来到了丹寨县高要村梯田。高要梯田群面积千余亩,位于一座大山之上,顺着山势,层层叠叠,从山顶一直延伸至山脚,非常壮观。

       

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

1、古法造纸的流程之一——抄纸。 

 
 

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

2、丹寨县高要村梯田群,从山顶一直延伸至山脚,非常壮观。
 

    第二天,一早从丹寨县城出发,驱车来到距从江县城80公里的加榜乡。加榜梯田就位于加榜乡的东北面。加榜梯田规模宏大,气势磅礴,是苗家人世世代代留下的杰作。与元阳、龙胜等地方的梯田不同的是,在这些梯田中间均散落着苗家独具特色的吊脚楼,是最具生活气息的原生态梯田由于交通不便,一直藏于大山深闺之处,知者甚少。

     

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

3、从江县加榜乡梯田。与元阳、龙胜等地方的梯田不同的是,在这些梯田中间均散落着苗家独具特色的吊脚楼。

 

    第三天,早晨继续在加榜梯田拍摄,午饭后,由加榜乡驱车来到从江县高增乡北部的小黄侗寨。小黄侗寨是有名的侗歌之乡,是侗族大歌的发源地。侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式。在小黄几乎任何人都可以组成合唱队,也不用指定各自的声部,他们可以配合得天衣无缝。遗憾的是,这种天籁之音不是随时都能听到,只有在侗族人的节日庆典,他们才会相聚在鼓楼对歌,用歌传情。

     

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

4、鼓楼是侗族的标志性建筑物。

 

    第四天,一早从从江县城的酒店出发来到有“中国最后的枪手部落”之誉的芭沙苗寨。芭沙苗寨距离从江县城约8公里,那里的男人们均蓄留发髻,盘于头顶四周,头发从脖子至耳后全部剃光,这样的发型居然是用镰刀剃出来的。 十四岁以上的男人随身必佩火枪、腰刀,看上去颇有远古时代的武士风貌。中餐后从从江县出发回到贵阳市区。

 

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

5、岜沙十四岁以上的男人随身必佩火枪、腰刀,看上去颇有远古时代的武士风貌。

 

       第五天,早晨从贵阳出发来到贵阳花溪区的高坡苗族乡。原计划在那里有一年一度的祭祖芦笙节,全族的人都会身着盛装,开展各种丰富多彩的活动,如射背牌、斗牛、斗鸟、棋赛、球赛、芦笙舞表演等,后不知何故取消了活动,我们唯有在当地人的集市中寻找拍摄点。下午的斗牛表演场面壮观,但也略带血腥。在过去,斗牛是高坡苗族用以奠祭先人的祭祀用品,近年来,这种习俗已改变,用以招揽游客观光的成份居多。

   

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

6、这头本地牛才不过一个回合就已四脚朝天,毫无抵抗之力。

 

    第六天,一早从贵阳出发,来到安顺市平坝县羊昌布依族苗族乡的苗族村寨。苗族支系繁多,该支系自称为,他族称之为尖尖苗这是一个尚处在开发阶段的苗族村落,村民的热情、纯朴给我们留下了深刻的印象,也给我们的此次贵州行划上了圆满的句号。

 

大山深处的惊艳之三(一)——行程 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

7、当我们即将离开苗寨,村民们依依不舍地向我们道别。

 

 

摄于2012年4月

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017