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原汁原味之不丹(二)——初识不丹,山好水好人更好  

2013-04-28 16:52:18|  分类: 不丹 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       不丹,与中国的西藏为邻,但要去那里却颇费周折。中国至不丹没有直航,必须经由第三国才能到达。目前世界上只有4个国家5个城市(5条航线)可以飞抵不丹。5条航线是:来往印度的新德里、加尔角答,尼泊尔的加德满都,孟加拉国的达卡,和泰国的曼谷等。我们选择了从加德满都至不丹帕罗的航线。在加德满都停留一个晚上后,第二天一早,旅行社派车从酒店把我们送到加德满都机场,搭乘不丹皇家航空公司(Druk Air)的航班(KB401  08:55/10:20  )飞抵不丹西部重镇——帕罗(Paro,海拔2280米)。不丹导游接机后,乘车前往不丹首都——廷布(Thimphu,海拔2320米,53公里,车程约1.5小时)。

 

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1、第二天早早的我们就来到了加德满都机场办理check-in手续,按网友的提示,我们一再强调要靠飞机左侧后排靠窗的位置,因为这条航线可以看到壮观的喜马拉雅山脉雪山奇景。换取登机牌的尼泊尔小姐含糊其辞,当我们上了飞机后才知道我们5个位置全部在右侧,只能眼巴巴地看着占据优势的乘客们那贪婪地欣赏美景的样子。好在我们的位置在头等舱后的第一排,头等舱最后一排的空隙处刚好容下我还不算太发福的身躯。拍摄环境可想而知。

 

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2、从加都到帕罗,飞机紧贴着喜马拉雅山脉南坡由西向东飞行,海拔8000米以上的几座大山已经依稀可见。喜马拉雅的那一边,就是我们伟大的祖国西藏。

 

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3、飞机不大,飞行高度也不高,因而感觉雪山离我们并不遥远。 

 

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4、加都到帕罗的总飞行时间为45分钟。不一会,就感觉飞机开始降低高度在山谷中穿行,眼前的山体仿佛触手可及,机翼几乎是擦着山边飞行的,真担心机长此时会否开点小差。有游记说坐这条航线,就似坐战斗机一样令人惊心动魄,也许正是有了心理准备,倒也没有更多的紧张与担忧。飞机停稳,机舱中依稀听到有鼓掌声,一定是胆小者在庆幸自己刚与死神擦肩而过。

       机尾上的图案是不丹国旗的图案,黄色部分同中国一样表示帝王之色,象征国王的权力;橙色部分象征佛教的精神力量;白色的巨龙,代表着不丹自认为是“雷龙”的子民。不丹的国名当地宗喀语发音为“Druk(竺)”,或“Druk Yul(竺域)”,“Druk”意译为“龙”,也有雷声之意(不丹人以雷鸣为龙之声),“Yul“则为“地域、国度”的意思,两者合起来即称“雷龙之地”或“雷龙之国”。

 

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5、这是无意中从网上看到的一张帕罗机场起降示意图,如此专业的图示,想必一定是出自业内人士之手。在此谢谢这位网友。飞机的跑道就建在旺河(Wong Chu)河谷狭窄的腹地,两边都是植被丰富的群山,整个机场只能容纳四架飞机,跑道全长1964米、宽30米,延长线上分别被几座高山阻挡,其飞行难度可想而知,说帕罗机场是世界上最难起降的机场一点不为过,飞行员都要经过特殊的训练,据说全球只有8位飞行员拥有帕罗机场的准航证。

 

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6、机场客运大楼,很迷你,不丹传统建筑风格建造,雕梁画栋,色彩斑斓,令人顿生好感。

 

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7、与客运大楼相连着的是同样小巧玲珑的入境大厅

 

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8、入境大厅左侧草丛中,立着不丹旺楚克五世国王与王后2011年举行婚礼时期的巨幅肖像,右侧的金字写着“举国欢庆皇室婚礼”。一对金童玉女仿佛在迎接着八方来客。国王年轻英俊,被誉为当今世界最帅的国王。如此养眼的照片,始终贯穿在我们的整个行程中。无论是在国家机关,旅游商店,酒店,饭馆,人们都会悬挂或是一至五世国王,或是现任国王和王后及他们家人的照片。不丹人民深深地爱着自己的国王。

 

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9、入境办理大厅,虽小,但很干净。内部装饰有彩绘的佛教如意宝吉祥物和龙的图案。入境柜台前悬挂着一至五世国王的照片,个个英俊帅气。照片下面就是个免税店,感觉有点不伦不类。入境并不困难,也不像网友说的那么慢,很快我们就办妥了手续,在外币兑换点换了点不丹币(汇率:1美金=53..52努),作为购物及其它花销用。候机楼外,在一群身着“裙子”和长筒袜的不丹男子中,我找到了写有我名字的纸牌(自己的名字出现在这样的场合还真有点不习惯),中文导游JAM YANG、旅行社的经理Tshering、司机早已在门口等候我们了。传统的着装、亲切的握手、轻轻的问候、真诚的微笑、周到的服务、彬彬有礼的举止,不卑不亢的神态,让我们顿生好感,对不丹人有了非常好的第一印象,也拉近了我们彼此之间的距离。可贵的是这种好感一直持续到我们的行程结束。

 

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10、我们的第一站是不丹的首都廷布,上车后我们直奔廷布。从帕罗机场到廷布53公里,一个半小时的车程。窗外是一派田园风光,帕罗河欢快地山脚下环绕,稀稀落落的不丹建筑风格的房子点缀在半山间。景色虽算不上极美,但对长期处在水泥森林的我们,还是觉得心旷神怡。 

 

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11、帕罗至廷布路上的第一个景点是Tamchhog Lhakhang铁索桥,铁索桥建于1385年,有600多年的历史了,是一位叫Thangtong的西藏喇嘛为Tamchhog Lhakhang寺庙而建的。过了铁索桥就是Tamchhog Lhakhang寺庙,在半山腰间(上图),我们没有去参观。

 

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12、桥离水面不算高,站在桥面上就直接能看到桥下湍急的帕罗河,走在上面晃晃悠悠的,还是让人心生害怕。

 

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13、桥的两侧挂满了五彩经幡,桥头堡建筑风格似曾相识,让人有种身处西藏某个景点的错觉。在以后的景点及人文中,我们都能深深地感受到不丹的宗教文化与中国西藏有着颇深的历史渊源。不丹是一个全民信奉佛教的国家,今天的不丹人主要信奉的是西藏喇嘛教的支系宁玛派和噶举派。

 

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 14、不丹王国(The Kingdom of the Bhutan )在梵语中意为“西藏边陲”,不丹从公元7世纪起属青藏高原的古代王国吐蕃国之属地。公元640年,吐蕃王松赞干布为了降服妖魔,同时在不丹的中部布姆塘(Bumthang)河谷修建了简贝寺(Jambay Lhakhang),在西部帕罗河谷修建了祈楚寺(Kyichu Lhakhang)。公元747年,印度佛教圣人莲花生去中国现西藏地区讲经传教后来到不丹,在布姆塘成立传教中心,继续在不丹传教,使藏传佛教在不丹得到较快发展。 

 

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15、在12世纪末,许多卫藏(历史上称西藏为卫藏,卫是指拉萨地区;藏是指日喀则地区;即前藏与后藏)喇嘛来不丹定居,弘扬佛教,在中、西部建立寺庙,喇嘛教的宁玛派和噶举派传入不丹。此后不断有卫藏地区部分受到宗教排挤的藏民先后翻越喜马拉雅山,南移至现今的不丹地界,建立了许多部落,不丹喇嘛教发生了激烈的教派斗争,一直没有统一。公元1616年,噶举派高僧阿旺·纳姆加尔来到不丹,先后战胜各教派,完全统治了这一地区,确立了主巴噶举派(噶举派的一支)在不丹的统治地位,并以“沙布隆”(指菩萨或即将修成的佛陀)称号自立为不丹最高的宗教和政治领袖。后来,又与不丹原始部落宗教相结合,逐渐形成了具有当地特色的不丹喇嘛教。阿旺·纳姆加尔死后,政教间进行了激烈的权力斗争,政教开始分离。1907年,以乌颜·旺楚克为首的世俗阶层占据了统治地位(即不丹的首任国王)。由于不丹最早的佛教是从中国西藏传入的,时至今日,不丹人都把中国西藏视为佛教圣地,每年都有不少人到西藏烧香朝觐。

 

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16、我们的车一路向东行,这是一个分岔口,左侧进入门楼就进入了廷布界(东北方向),右侧往南前行140多公里就是印度了。

 

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17、分岔口处依旧是旺楚克五世国王与王后的大幅照片。五世国王出生于1980年2月,属于标准的80后。 曾经在英国牛津大学、美国波士顿大学学习,并取得政治硕士学位。由于旺楚克五世是四世国王10个子女中的长子,因此2006年12月14日正式获得加冕,成为最年轻的第五世国王。他同时兼任陆军总司令,拥有最高司法权。2011年,31岁的国王正式与青梅竹马的21岁的平民大学生喜结连理,盛大婚礼持续了3天,让多少心怀美梦的少女心都碎了。

 

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18、按不丹新宪法,旺楚克只能有一名妻子,不像他父亲能娶四姊妹,王后真是有福了。

 

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19、可能不是雨季,河水的水量很小。

 

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20、分岔口处的山路,蜿蜒曲折,人烟稀少。

 

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21、此处是帕罗河与旺楚河的交汇处,河岸立着三个风格迥异的佛塔,分别为尼泊尔、印度、不丹风格。不丹人认为河流交汇处是不祥之地,所以以三座佛塔来驱除魔障。

 

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22、指示牌上可见分岔处离首都廷布(Thimphu )还有31公里,这是西部重镇帕罗至首都的唯一一条道路。道路依然弯弯曲曲,路面不宽,只能容纳两辆来往的车。水泥路面,路况不错,据说这是整个不丹最好的公路了。迎面而来的花枝招展的大卡车,大多是印度产的TATA,很是悦目。

 

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23、我们的丰田车,还算宽敞舒适。站在左边的扎着小辫的是旅行社的经理Tshering(策林),右边的是司机,还有一位中文导游JAM YANG,三人一直陪伴我们整个行程。之所以有点奢侈地三人陪伴,是因为JAM YANG虽有导游证,但并非一个专职中文导游。他的主要职业是一名作家,考究分布在不丹的各寺庙的历史并撰写书籍。所以,在我们的行程中,策林负责吃住行,而JAM YANG负责与我们沟通,讲解。不丹的中文导游少得可怜,据说只有三名,即便我们在去年年底就已开始与策林联系,但最后还是给我们安排了个兼职的。不过,JAM YANG的历史及佛教方面的知识确实非常丰富,虽说讲解景点有点欠缺,但在佛学理论等方面给我们的指点是其他导游所不及的。这也是一个意外的收获。

 

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24、离岔路不远处的路口的“擦擦”。“擦擦”是一种模制的泥佛或泥塔,藏传佛教僧俗将其视作消灾祈福的圣物。“擦擦”一词据说是源于古印度中北部的方言,是藏语对梵语的音译,意思是“复制”。

 

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25、这就是我们的中文导游JAM YANG,不丹的历史作家,在给我们讲解“擦擦”的含义与制作方法。JAM YANG没有正式学过中文,在台湾呆了三年,去过新加坡,接触过华人,但中文讲得已是非常地道了,这跟他的好学是分不开的,只要他不懂的中文,我们教他后,他会取出随身携带的小本子,马上记录下来,这种学习精神深深地感动了我们。他平时喜欢穿中国的唐装,随身带着一块袈裟,进入寺庙往身上一披就是一个虔诚的佛教徒。

 

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26、大点的“擦擦”上有108个佛像,小的则有8个。

 

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27、看到路边的小卖部,我们急喊司机停车,补充物资。小卖部商品品种极少,水果卖相不好。苹果是老太婆苹果,绵软,不脆;犁水份少,不嫩;桔子有点酸,不甜,令人有失望。但相信绝对是原生态的。一串串白白的东西是奶酪干,据说一块就可以让人咀嚼上两个小时 ,没敢尝试。

 

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28、老板娘喜欢照相,示意我给她照,又示意跟我合影,但遗憾的是她可能无法拿到这张照片了。

 

摄于2013年4月 

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