注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

照看天下的旅游摄影博客

边走边摄 让心去旅行

 
 
 

日志

 
 

观风土人情、享饕餮盛宴 印尼行(一) ——行前准备  

2017-11-16 21:21:50|  分类: 印度尼西亚【2017 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       十多年前曾去过巴厘岛,在我的认知中,印尼是个“千岛之国”,其他岛应该也和巴厘岛文化差不多,以海岛游为主,即便没有巴厘岛的万种风情,绮丽景物,至少也是椰风海韵、白浪细沙。今次有幸跟随深圳阳光摄影公社的杨惠光老师前往印尼采风,从印尼西部的苏门答腊岛到印尼东部的巴布亚岛,跨越三个时区,领略了狂野、激情四射,具有一百多年历史的巴东民俗“奔牛赛”、领略了世界上最大的仍保留母系氏族传统的民族——米南加保族的建筑特色、领略了有“千河之城”之称的马辰传统的 “水上集市”、领略了巴布亚岛原始部落“巴列姆山谷节”的浩大声势、领略了食人族土著部落的真实生活......短短的几天,充分感受到了印尼的多元文化,颠覆了我对印尼的认知。行程虽然辗转辛苦,但却享受了一场视觉的饕餮盛宴,不枉此行。

观风土人情、享饕餮盛宴 印尼行(一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
1、印尼地图(地图可放大看)    地图中黄色部分即为印尼区域范围,它位于亚洲东南部,地跨赤道,其70%以上领地位于南半球。印尼由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲。与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。

一、关于印尼(摘自网络)
         印度尼西亚共和国,简称印度尼西亚或印尼,是东南亚国家。由约17508个岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,疆域横跨亚洲及大洋洲,别称“千岛之国”,也是多火山多地震的国家,首都为雅加达。
       印尼人口超过2.48亿(2013年),仅次于中国、印度、美国,居世界第四位。有100多个民族,民族语言200多种,通用印尼语。
       印尼是东南亚国家联盟创立国之一,也是东南亚最大经济体及20国集团成员国。印尼群岛自公元7世纪起即为重要贸易地区。印尼当地统治者吸收外国文化、宗教及政治形态,曾出现兴盛的佛教及印度教王国。穆斯林商人带入伊斯兰教,欧洲势力则带来了基督教。经历了350年的荷兰殖民统治后,印尼至第二次世界大战后宣告独立。

观风土人情、享饕餮盛宴 (印尼行一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
2、巴东乘风破浪的渔船
 
二、关于签证
       印度尼西亚已于2015年6月开始对中国公民实施免签政策。前往印尼,无需办理签证,仅需凭本人护照(6个月有效期以上)就可入境印尼(每次不超过30天),连入境卡都无需填写。真正可谓说走就走,非常方便。虽然我们 在入境时没有检查机票、酒店等资料,但是还是建议把纸质机票、酒店订单等带好,以备不时之需。入境时如遇索要小费,不用理睬就是。

观风土人情、享饕餮盛宴 (印尼行一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
3、巴东传统的奔牛赛上的勇士
 
三、关于季节
        印尼属于典型的热带雨林气候,常年高温多雨,年均气温在26摄氏度左右。没有四季之分,12——次年2月降水量丰富;其北半球的领土受季风影响,7—9月份降水量丰富,而每年的3—7月是周游印度尼亚的最佳时节。
四、关于机票
        因本次因是参团,并没有关注机票信息。深圳有直飞泗水的航班,但没有直飞雅加达的航班。去雅加达要从广州起飞。
        从查亚普拉飞往瓦梅纳机票紧张,要提前预订。

观风土人情、享饕餮盛宴 (印尼行一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
4、探访马辰民居

五、关于插座
        印尼用的是两个圆头的插座(见下图),和国内的不一样,要带一个转换插座或带一个万能插头。

                                                                       观风土人情、享饕餮盛宴  印尼行(一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客

六、关于货币
        印尼货币,为Rupiah,翻译为卢比,又称印尼盾。人民币与印尼盾的汇率一般是1:1966左右(2017年7月22日 在深圳某工商银行兑换),好算点的话约为1:2000。印尼盾的面值为:纸币: 100,000Rp, 50,000Rp, 20,000Rp, 10,000Rp, 5,000Rp, 2,000Rp, 1,000Rp。
        1人民币元=1966印尼盾
       1印尼盾=0.0005人民币   10000印尼盾相当于5块多人民币。
       1 美元=13309印尼盾
       1 美元=6.7674人民币

观风土人情、享饕餮盛宴 (印尼行一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
5、巴布亚声势浩大的巴列姆山谷节
 
七、关于时差
        印度尼西亚是一个东西长的岛国,共有三个时区,即,印尼西部时间(东七区时间),印尼中部时间(东八区时间)和印尼东部时间(东九区时间)。北京处于东八区, 所以在印尼因区域不同,有的比北京时间晚1小时,有的 与北京时间相同,有的比北京时间早一小时。
        印尼西部时间( 东七区时间,比北京时间晚一小时,比如北京10:00,它为9:00),范围包括:
        1. 苏门答腊岛的所有省份及其周边岛屿,包括的主要城市有班达亚齐、棉兰、巴当、北干巴鲁、巨港、占碑、巴淡、班达楠榜;
        2. 爪哇岛所有省份,主要城市有万隆、泗水、雅加达、三宝垄、日惹;
        3. 加里曼丹岛的两个省份:西加里曼丹省和中加里曼丹省,主要城市有:坤甸、巴郎卡拉亚、Sampit。
        印尼中部时间(东八区时间,与北京时间相同),范围包括:
        1. 苏拉威西岛的所有省份,主要城市有锡江、万鸦老、巴鲁和哥伦打洛;
        2. 小巽它群岛的所有省份,主要城市有登巴刹、Mataram和古邦;
        3. 加里曼丹岛的其他三个省份,主要城市有麻里巴板、马辰和Tarakan。
       印尼东部时间(东九区时间,比北京时间早1小时。比如北京10:00,它为11:00),范围包括:
       1.马鲁古岛,主要城市有安汶、Ternate和Tidore;
       2.西巴布亚的所有省份,包括Jayapura、Biak和Merauke
       3.巴布亚省的所有省份。
       我们此行跨越了印尼的西部(巴东、雅加达)、中部(马辰)和东部(巴布亚省),经历了三个不同的时区,好在有当地导游带领办理登机牌等事宜,省却了自己换算时间的麻烦。
        有说印尼为了提高生产力,让全国同时上下班,沟通无碍,今后印尼的时区将以东八区为准。即与北京时间相同。希望能够尽快实现,至少大大方便去印尼旅游的中国人。

观风土人情、享饕餮盛宴 印尼行(一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
6、我们的行程示意图(地图可放大看),基本是以雅加达为中心前往不同的岛屿。红色线代表到一个地方的去程,蓝色线代表到一个地方后的回程。
                                                      
八、关于行程
        出行时间:2017年8月3日—8月11日
D1: 2017年8月3日(周四)
        深圳指定地点集合,乘车前往广州,入住酒店。
D2: 2017年8月4日(周五)广州——雅加达——巴东(中国南方航空 CZ3037 8:20~12:05)
        早餐后,前往机场搭乘国际航班前往雅加达。抵达雅加达后搭乘印尼国内航班前往巴东(16:05~17:55)。
D3: 2017年8月5日(周六)巴东奔牛赛
       早餐后出发前往Pariangan村,拍摄我们此次行程的第一个重点拍摄项目——Pacu Jawi(印尼传统奔牛赛)。途经渔村拍摄渔村集市。
D4: 2017年8月6日(周日)巴东——雅加达——马辰
       搭乘早班机前往雅加达(8:50~10:40),随后转机前往马辰(11:40~14:30)。探访马辰民居。
D5: 2017年8月7日(周一)马辰——查亚普拉
        一早乘船拍摄水上集市日出,及周边人文。下午搭乘国内航班前往雅加达(17:05~17:50)随后转机前往巴布亚首府查亚普拉(23:55~07:55+1)

观风土人情、享饕餮盛宴 (印尼行一) ——行前准备 - 照看天下 - 照看天下的旅游摄影博客
7、达尼人部落的母女

D6: 2017年8月8日(周二) 查亚普拉——瓦梅纳
        到达查亚普拉后,转机前往瓦梅纳(10:40~11:40)。
        随后前往拍摄本次行程的第二个拍摄重点——盛大的巴列姆山谷节!
D7: 2017年8月9日(周三) 瓦梅纳
       一早前往达尼族村庄,拍摄当地传统仪式,部落人文。下午继续拍摄巴列姆山谷节。
D8: 2017年8月10日(周四 )瓦梅纳——查亚普拉——雅加达
        搭乘早班机从瓦梅纳飞往查亚普拉(9:10~10:10),之后转机前往雅加达(11:00~16:45)。到达雅加达。
D9: 2017年8月11日(周五 )雅加达——广州(中国南方航空CZ 3038 13:05~19:05)
         搭乘国际航班返回广州,结束难忘的印尼之旅!

 
摄于2017年8月
我的更多博文:
                                                           




  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018